Ernährung ist die Basis für Gesundheit und Wohlbefinden von der Geburt an bis ins hohe Lebensalter. Eine gesunde Ernährung benötigt nicht nur Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette, sondern auch eine Vielzahl und eine ausreichende Menge von Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Aminosäuren, Fettsäuren, vitaminähnliche Substanzen und Pflanzenstoffen. Jeder einzelne Mikronährstoff scheint für sich allein genommen nicht so wichtig für unser Überleben zu sein. Doch das Zusammenspiel von Nährstoffen ermöglicht uns erst ein vitales und sowohl körperlich wie auch seelisch gesundes Leben.
Leider ist unsere Ernährung in den letzten 100 Jahren nicht hochwertiger geworden, denn lange Transportwege, unreifes Ernten, Haltbarmachung und starke Verarbeitung von Lebensmitteln haben den Gehalt an Mikronährstoffen zum Teil deutlich reduziert. Viele Menschen leiden also unter Nährstoffmangel, obwohl sie sich nach offiziellen Kriterien gesund ernähren oder vielleicht sogar übergewichtig sind. Denn viel heißt nicht automatisch gesund.
Der sicherste Weg, vermutete Mängel nachzuweisen, ist die Mikronährstoffmessung.
Ich arbeite seit Jahren mit spezialisierten Laboren zusammen und bin immer wieder überrascht, wie selten spontan gute Nährstoffversorgungen bei normaler Kost vorkommen. Kaum eine Messung zeigt zufriedenstellende Werte und das bei angegebenen Referenzbereichen, die nur auf die Minimalversorgung ausgerichtet sind !
Geht man davon aus, dass Krankheiten Menschen nicht einfach überfallen, sondern zumeist über einen Zeitraum von 20 - 30 Jahre entstehen, scheint eine messbare Fehlversorgung von Mikronährstoffen auf Grund ihrer enormen Bedeutung für unseren täglichen Stoffwechsel und für Krankheitsentwicklung außerordentlich wichtig zu sein.
Also warten Sie nicht auf Ihre Krankheit, sondern überprüfen Sie frühzeitig Ihre möglichen Fehlversorgungen im Stoffwechsel und unterstützen Sie Ihre Ernährung mit ausgewählten Mikronährstoffen.
Erfahren Sie mehr zu den einzelnen wichtigen Nährstoffen unseres Lebens: